En sus partes tiernas, la zarza común o zarza de zarzamoras es rica en taninos, azúcares, ácidos orgánicos diversos y vitamina C.
Tradicionalmente se ha usado como astringente para combatir la diarrea, haciendo un cocimiento de los brotes. Estos mismos brotes tiernos comidos crudos también son antidiarréicos, y masticados fortalecen las encías y curan las llagas de la boca.
Ojo al concepto “brotes tiernos”, que cuando se lignifican ya no se los comen ni los borricos.
Los frutos tambien son ligeramente astringentes: Abstenerse extreñidos crónicos.
Cuando yo era chico, nos los comíamos directamente de la planta. Pero no tuve conocimiento de que se hiciera con ellos mermelada hasta que lo he visto en Salinas.
Lo que sigue es la receta para la elaboración de la mermelada:
Mermelada de moras de zarza
Ingredientes: un kilo de moras de zarza (Rubus ulmifolius), medio kilo de azúcar.
En una olla ponemos las moras junto con el azúcar a fuego lento, removiendo frecuentemente para evitar que se pegue a la base. Una vez las moras estén bien cocidas, se trituran y se continúa cociendo hasta que la mermelada se espese.
Receta: Justa Pérez Jiménez (Valdemeca) en Rivera et al., (2006a).
Hay que añadir un toque maestro, aportación de Nilda y Olga que hacen una mermelada excelente; pasarlo por un colador muy fino para retirarle las semillas.
Y una aportación personal mía; echarla sobre un yogur griego y ponerle nueces.
No hay comentarios:
Publicar un comentario