La foto de arriba es robada. La hice desde lejos en 2017, subiendo al nacimiento del río en una desviación que sale a la derecha. No se como se llama el lugar, en SIGPAC viene como “La Canaleja”.
Creo que los salineros podéis reconocer al menos a alguna de las personas que aparecen en la imagen a pesar del atuendo.
Este artículo quiere ser un reconocimiento a su labor. El oficio de apicultor me parece admirable.
En realidad la palabra apicultor suena pedante, me gusta mucho más colmenero: «la persona que cuida, guarda y castra las colmenas» (DA: s.v. colmenero). El uso de la palabra colmenero está documentado desde el S XIII (Fuero de Cáceres) y recogido por Nebrija en el S XV.
En Salinas del Manzano la actividad es muy antigua, sabemos de ella por lo menos desde el Catastro de Ensenada (1752) que nos aporta información muy precisa.
Nos dice el Catastro:
En este término solo hay ocho colmenas, que pertenecen a Miguel López, vecino de este lugar, contemplando que en un año con otro, puede producir cada una tres libras de miel y tres onzas de cera.
Si consideramos:
1 arroba = 11,502 kg1 libra = 460 g1 onza = 28,75 g
Encontramos
que producían casi una arroba de miel al año (11,02 kg) y 24 onzas
de cera (690 g)
Según el mismo documento, los precios eran de 20 reales la arroba de miel y 8 reales la libra de cera. O sea:
Según el mismo documento, los precios eran de 20 reales la arroba de miel y 8 reales la libra de cera. O sea:
A 1 real y 25 maravedís el kg de miel.
A 17 reales y 14 maravedís el kg de cera.
(1 real =34 maravedís)
Total, que el bueno de Miguel López sacaba unos 32 reales al año por la miel. ¿Era mucho o poco? Comparemos:
- El herrero ganaba unos 1200 reales al año.
- El carpintero sacaba unos 1050 reales al año.
- Un labrador 800 reales al año.
Nos dice nuevamente el Catastro:
“Sin poder considerar diezmo alguno por lo tocante a miel y cera en
atención al cortísimo número de colmenas que existen en este
término”.
Vaya desde aquí nuestro aprecio a los colmeneros y a su trabajo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario